Influência dos sistemas de luz/laser no branqueamento dentário - Chaves, Tiago Alexandre Guedes (2014)
O branqueamento dentário é um dos procedimentos cosméticos menos invasivos, com efeitos relativamente imediatos e previsíveis. Perante uma procura crescente por parte dos pacientes e uma oferta muito variada das marcas disponíveis no mercado, existem ainda poucas evidências científicas da eficácia clínica das várias técnicas, sobretudo das que recorrem ao uso de aparelhos de luz. O sucesso clínico de um branqueamento dentário depende de um correto diagnóstico da causa de alteração de cor dentária, e da maximização da eficiência da reação química dos agentes na estrutura dentária. As recentes restrições impostas pela legislação em vigor, relativas às percentagens de peróxido de hidrogénio, obrigam a uma adaptação das diferentes técnicas e materiais disponíveis. Reconhecendo todos os fatores intervenientes no branqueamento dentário, mais facilmente se poderão adaptar as técnicas executadas em consultório. Uma das opções passará pelo uso de agentes com pH mais alcalino, associada ao uso de determinadas luzes para acelerar e maximizar a reação química de branqueamento. Existem diversas fontes de luz, com características diversas e com resultados de eficácia muito distintos. O uso destes dispositivos exige um conhecimento detalhado do seu funcionamento, bem como uma elevada responsabilidade do médico dentista em garantir a segurança de todo o processo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da bibliografia publicada sobre o papel dos diversos sistemas de luz ou de laser existentes no mercado e que podem ser usados pelo médico dentista como coadjuvantes na realização de branqueamentos dentários, descrevendo os seus mecanismos de ação, as vantagens e desvantagens do seu uso, bem como as várias indicações e contraindicações apresentadas por este tipo de tratamento. Para tal foi realizada uma pesquisa bibliográfica no período entre Novembro de 2013 e Fevereiro de 2014. A pesquisa foi baseada em informação científica devidamente publicada, realizada via online, recorrendo ao motor de busca Google, assim como às bases de dados Medline/PubMed e b-On e manualmente através de livros que abordassem o tema. As palavras-chave utilizadas na pesquisa foram : dental bleaching, teeth whitening, laser, LED, branqueamento, clareamento e peroxides. O uso de corantes, a utilização de dióxido de titânio no gel branqueador e a associação de luzes como o KTP, permitem a catalização da reação química de branqueamento, com consequente aumento da sua eficácia. Tooth bleaching is one of the least invasive cosmetic procedures, with relatively immediate and foreseeable effects. Faced with a growing demand from patients and a very varied range of brands available in the market, there is little scientific evidence for the clinical effectiveness of the various techniques, particularly those who resort to the use of light equipment. The clinical success of a dental bleaching depends on a correct diagnosis of the cause of change in tooth color, and maximizing the efficiency of the chemical reaction of the agents on tooth structure. The recent restrictions imposed by legislation in force relating to percentages of hydrogen peroxide, require an adaptation of techniques and materials available. Recognizing all the factors involved in tooth whitening, more easily can adapt the techniques implemented in practice. One of the options will by the use of agents with more alkaline pH, associated with the use of certain lights to accelerate and maximize the bleaching chemical reaction. There are several light sources with different characteristics and efficacy results very different. The use of these devices requires a detailed knowledge of its operation, as well as a high responsibility of the dentist to ensure the safety of the whole process. The objective of this study was to review the published literature on the role of various light systems or existing laser on the market that can be used by the dentist as adjuncts in performing dental bleaching, describing their mechanisms of action, the advantages and disadvantages of their use, as well as the various indications and contraindications presented by this type of treatment. For such a literature survey was conducted between November 2013 and February 2014. Research was based on published scientific information properly held online, using the Google search engine as well as the Medline / PubMed database and b- On and through books that addressed the topic. The keywords used in the search were: dental bleaching, teeth whitening, laser, LED, bleaching, bleaching and peroxides. The use of dyes, the use of titanium dioxide in the bleaching gel and the combination of KTP as the light, allow the chemical reaction of the catalyzing bleaching, with a consequent increase of efficacy.