Importância dos exercícios isométricos nos músculos do pescoço em jogadores de rugby: revisão bibliográfica - Numa, Vincent (2022)
Introdução: o rugby é um desporto que tem ganho popularidade, mas é considerado uma modalidade de risco devido à elevada ocorrência de lesões pelos múltiplos choques. As lesões no pescoço são as mais frequentes, podendo ser graves. Objetivo: analisar a eficácia e a importância dos exercícios isométricos aplicados nos músculos do pescoço em jogadores de rugby. Metodologia: a pesquisa foi realizada através das bases de dados de PubMed, PEDro, ScienceDirect e PubMed Central. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada através do Critical Appraisal Skills Programme (CASP). Resultados: foram selecionados 5 estudos, com um total de 164 jogadores masculinos, com idades entre 17 e 25anos. Os exercícios isométricos nos músculos do pescoço foram efetivos na redução do número de lesões durante os jogos, diminuição da dor, aumento de amplitude de movimento, e incremento de atividade muscular. Não houve consenso quanto à efetividade no aumento de força voluntária maximal nos vários movimentos do pescoço, e não foram observados ganhos de força nos movimentos combinados, alterações no ratio agonistas/antagonistas de flexão/extensão, não interferiu com a fadiga, nem com a ocorrência de lesões em treino, assim como com a severidade lesiva. Conclusão: a implementação de exercícios isométricos nos músculos do pescoço é importante pelos benefícios que pode proporcionar aos jogadores de rugby.