Fatores suscetíveis de influenciar a contagem de plaquetas nos concentrados plaquetários obtidos pelo método de plasma rico em plaquetas (PRP) - Menezes, Maria Armanda Alves Serrão (2022)
A contagem de plaquetas numa unidade de concentrado plaquetário obtido através de uma unidade de sangue total deverá conter 60x109 plaquetas, sendo que existem vários fatores suscetíveis de influenciar este parâmetro (desde o dador até ao armazenamento). Com este estudo pretendeu-se verificar quais os fatores suscetíveis de influenciar a contagem de plaquetas nos Concentrados Plaquetários obtidos pelo Método Plasma Rico em Plaquetas, tendo como referência os parâmetros recomendados exigidos para este componente sanguíneo. Realizou-se um estudo observacional descritivo, com 142 dadores de sangue, aos quais foram colhidos 450mL ± 10% de sangue total, processado pelo método de PRP. Colheram-se amostras para realizar hemograma ao dador, ao concentrado eritrocitário, ao plasma pobre em plaquetas e ao concentrado plaquetário para determinar a contagem de plaquetas. Os tempos de colheita, tempo de repouso do sangue total e tempo de repouso do plasma rico em plaquetas também foram avaliados através do SPSS. Os dadores com contagem de PLT inferior ou igual a 200 x109/L têm uma maior probabilidade de terem as plaquetas ≤ 60 x109, no qual existe uma correlação forte (coeficiente de Spearman =1, valor p<0.001). Existe diferença estatisticamente significativa entre os sexos, sendo que as mulheres têm valores médios de contagem plaquetária superiores aos dos homens (p=0.023). Relativamente a associações entre variáveis, verificou-se que existe uma correlação fraca entre a idade, tempo de colheita do sangue total e a contagem de plaquetas no concentrado plaquetário, e uma correlação moderada entre o repouso do sangue total.