Pulpotomia com Biodentine em molares decíduos Uma revisão sistemáti - Paris, Louise Jeanne Thérèse (2023)
Introdução: Nos molares primários, a pulpotomia é frequentemente realizada. Apesar que já existem vários materiais de pulpotomia bem conhecidos como o MTA, Formocresol, Sulfato de ferro e outros, a Biodentine é uma nova alternativa para o tratamento de cáries profundas em crianças. Objetivos: Avaliar o sucesso clínico e radiográfico da Biodentine no tratamento de pulpotomia em molares decíduos e comparar a eficácia da Biodentine com outros materiais como MTA, Formocresol, Hidróxido de cálcio, Ionómero de vidro, Sulfato de ferro, Tempofore, Pulpotec, e Laser. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica através dos motores de busca PubMed e Web Of Science de 2013 a 2023, utilizando os MeSH terms: “Pulpotomy” “dentition, deciduous”, “calcium compounds” “molar” e a palavra-chave “Biodentine”. Resultados: Foram encontrados 306 artigos. No total, 21 artigos foram incluídos nesta revisão sistemática. Discussão: A Biodentine parece ser um excelente material de pulpotomia, demonstrando excelentes resultados clínicos e radiográficos. O MTA e a Biodentine obtiveram resultados semelhantes. O Formocresol também obteve os mesmos resultados clínicos que o Biodentine, mas radiograficamente provoca uma reabsorção anormal da raiz. A Biodentine apresentou melhores resultados do que o hidróxido de cálcio e o sulfato de ferro apesar de ambos os materiais serem bons para pulpotomia. O Ionómero de vidro parece não ser adequado para a pulpotomia e criou inflamação. O Tempofore e o Pulpotec são dois materiais pouco conhecidos que obtiveram um bom sucesso clínico e radiográfico no tratamento de pulpotomia.