Differents surface treatments to increase bonding of ultrathin monolithic zircon veneers. - Karam, Stéphanie (2021)
Devido à baixa retenção mecânica e ausência de ligações químicas de Zircónia, as facetas ultrafinas monolíticas de Zircónia versus outros tipos de cerâmica, estão mais sujeitos ao fracasso por falha adesiva. Para ultrapassar este inconveniente, vários tratamentos de superfície foram propostos para aumentar a força de ligação entre Y-TZP e o cimento resinoso. As técnicas de tratamento de superfície podem alterar a estrutura cristalina da cerâmica e fragiliza-las. O objetivo do estudo é de avaliar a adesão entre Y-TZP e o cimento resinoso usando diferentes tratamentos de superfície e avaliar quais as técnicas que incrementam a força de ligação com menos danos à estrutura. A pesquisa bibliográfica foi feita na base dados MEDLINE via Pubmed (Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA National Institutes of Health). Pesquisa avançada foi selecionando e o filtro "dados associados" foram selecionados artigos dos últimos 10 anos. A partir desta revisão sistemática, podemos concluir que a abrasão do ar com Al2O3 é muito eficiente para aumentar a adesão mas aumenta muito o cisalhamento da superfície. Tratamento com Er:YAG laser pode constituir uma boa alternativa e parece provocar menos danos na estrutura em comparação ao ar abrasão, mas não é tão eficiente. Esta revisão sistemática aponta que o cimento ou o adesivo com MDP é importante para aumentar a adesão, criando uma ligação química. Outros tratamentos foram abordados nesta revisão, mas requerem mais estudos para serem crediveis.