Segmentação do mercado do vinho da Região do Douro: uma perspetiva do consumidor - Saraiva, João Cardoso (2020)
A tradição e a cultura incutidos na produção de vinho assumem-se cada vez mais como base de sustentação para Portugal, quer a nível económico, quer social. Ao gradual investimento na plantação de vinha alia-se a sofisticação dos métodos de vinificação, resultando na necessidade de conquistar consumidores num mercado altamente competitivo e estratégico, que se encontra saturado de grande diversidade de marcas nacionais e internacionais. Sendo com base nesta realidade que o estudo do comportamento do consumidor se torna importante para as empresas, segmentando-o com a finalidade de obter respostas às particularidades de um mercado em constante evolução. O objetivo principal deste trabalho prende-se com a apresentação da segmentação do mercado no sector do vinho, tendo como base a perspetiva do consumidor em diversas vertentes para melhor entender o seu comportamento. Com isto, realizou-se uma revisão de literatura relativa à segmentação de mercado e estratégias de segmentação, centralizando-se no entanto o tema na segmentação do mercado do vinho tendo em conta as preferências do consumidor. Como tal, para o presente estudo recorreu-se a um inquérito distribuído via online, resultando numa amostra de 200 inquiridos. Este estudo concluiu que a segmentação por género é bastante relevante, tendo em conta que a intenção de compra de um vinho da Região do Douro, por parte do género feminino tem menos discrepância a nível de classe de preços em relação ao género masculino. O fator preço é sempre tido como um atributo importante e valorizado, sendo que, perante a amostragem a disposição a pagar por um vinho encontra-se fixada num valor inferior a 4,99€. Um dos pontos determinantes deste estudo foi a possibilidade de segmentar os consumidores em dois grupos distintos: um grupo de consumidores que valoriza os atributos relacionados com o terroir e elementos sensoriais, e outro grupo que valoriza mais o consumo de vinho tendo em conta a ocasião, frequência e local de consumo.