O data mining na compreensão do fenómeno da dor: uma proposta de aplicação - Ferreira, Carlos (2006)
A Dor, fenómeno difícil de compreender, tem sido objecto de estudo na Medicina. A sua natureza subjectiva faz com que as variáveis em estudo devam ter um âmbito alargado, que permita caracterizar convenientemente este fenómeno. A compreensão deste fenómeno pode ser facilitada com recurso a técnicas de Data Mining, suportadas, ou não, por Data Warehouses. O Clinical Data Mining tem sido utilizado para identificar as melhores terapias para diversas doenças, para explorar os factores de sucesso/insucesso das cirurgias e para determinar padrões diversos. O Clinical Data Warehouse consiste num repositório de dados optimizado para facilitar a análise de dados clínicos. Este artigo apresenta os conceitos associados ao Clinical Data Mining e Clinical Data Warehouse, assim como apresenta um conjunto de variáveis relevantes para a compreensão da dor. Esta compreensão será realizada recorrendo a técnicas de Data Mining, na análise de uma Base de Dados cuja estrutura é também aqui apresentada.