Portugal, a Espanha e a Crise Europeia - Gaspar, Carlos (2024)
A política externa de Portugal, bem como as relações bilaterais entre os dois Estados da Península Ibérica, são fortemente condicionadas pela União Europeia. Em ambos os casos, o quadro europeu representa não só a prioridade das prioridades nas políticas externas, mas também a ancoragem institucional essencial a partir da qual se definem as posições internacionais respectivas de Portugal e da Espanha. No mesmo sentido, a “europeização” dos dois Estados peninsulares transformou as suas relações bilaterais, em todas as dimensões relevantes, para o bem e para o mal. Nesse contexto, a crise europeia, mesmo quando não é publicamente reconhecida como tal, domina a conjuntura interna e externa em Portugal e em Espanha.