Visão sem limites: mobilidade dos estudantes na licenciatura de Ortóptica e Ciências da Visão da ESTeSL - Poças, Ilda Maria (2021)
O programa Erasmus+, estabelecido em 1987, pretende promover a comunicação e cooperação intercultural, bem como o desenvolvimento da educação superior a nível europeu. Todos os estados da União Europeia participam neste programa de mobilidade com mais de 4 milhões de participantes. No contexto europeu, as taxas de participação no Erasmus+ nas áreas das ciências tecnológicas são muito baixas, enquanto em Portugal há baixa adesão a este programa, tornando-se pertinente analisar o perfil destes estudantes. O início da participação dos estudantes da licenciatura em Ortóptica e Ciências da Visão (OCV) na Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL) no programa Erasmus+ (PME+) data 2003 e a mobilidade para os Países de Língua Oficial Portuguesa (PALOP) ocorre desde 2016. Objetivos do estudo: caracterizar os estudantes do PME+ e do PALOP incoming e outgoing entre 2009 e 2019 na ESTeSL; identificar quais as áreas de saber preferenciais dos estudantes em mobilidade; enfatizar as vantagens do PME+ no âmbito da licenciatura em OCV na ESTeSL na visão dos estudantes; conhecer a motivação dos estudantes para escolherem frequentar a ESTeSL durante a mobilidade; determinar a satisfação geral dos estudantes face à experiência vivida.