Controlo a longo prazo da dermatite atópica em doentes sob terapêutica com dupilumab - Um estudo multicêntrico - Limão,Rita (2023)
RESUMO Fundamentos: A dermatite atópica (DA) afeta significativamente a qualidade de vida dos doentes. Objetivos: Avaliar o controlo da doença a longo prazo em doentes com DA sob dupilumab (DUP) e a aplicabilidade e relevância do Atopic dermatitis control tool (ADCT) neste contexto. Métodos: Estudo observacional retrospetivo de doentes com DA seguidos em consulta de Imunoalergologia em 2 centros hospitalares, que completaram pelo menos 6 meses de DUP. O controlo da doença foi avaliado através do ADCT. Foram avaliadas correlações entre o ADCT e a duração da DA, scores de avaliação clínica SCORAD, EASI, DLQI, escalas numéricas (NRS) do prurido e sono, IgE total e eosinofilia. Analisamos a evolução destes scores e biomarcadores ao longo do tratamento relativamente ao valor basal (T0) e as diferenças entre os doentes bem e mal controlados relativamente a estas variáveis. Resultados: Foram incluídos 29 doentes, 51,7% do género feminino, idade média de 35,6 anos, duração mediana da DA de 29 anos e duração média do DUP de 14 meses. De acordo com o ADCT, 12 doentes (41%) reportaram mau controlo da DA. Globalmente verificou-se uma redução significativa no EASI, SCORAD, NRS-prurido, NRS-sono e DLQI desde T0 até ao momento de avaliação do ADCT. O grupo dos doentes bem controlados de acordo com o ADCT apresentou redução significativa no valor mediano do SCORAD, EASI e DLQI independentemente da duração do tratamento. A mediana de IgE total diminuiu significativamente aos 6 e 12 meses de DUP. Doentes com mau controlo da DA, de acordo com o ADCT, apresentaram valores de IgE total basal inferiores e doentes com IgE total basal mais elevada tiveram uma melhoria mais acentuada no DLQI sob DUP. Conclusões: Neste estudo, 41% dos doentes reportaram mau controlo da DA de acordo com o ADCT. Verificou-se uma correlação positiva entre ADCT e SCORAD e DLQI avaliados no mesmo momento temporal. Valores de IgE total basal inferiores associaram-se a mau controlo da DA, de acordo com o ADCT.