Adequação do Método Dáder no seguimento farmacoterapêutico em doentes hipertensos institucionalizados num lar de idosos - Carrilho, Judite do Rosário Felício (2013)
A presente dissertação encontra-se dividida em dois capítulos, sendo o primeiro relativo ao estágio curricular em farmácia comunitária e o segundo referente à componente de investigação. O primeiro capítulo aborda aquilo que foi desenvolvido no estágio curricular, assim como o papel do Farmacêutico e da Farmácia Comunitária para a sociedade. Pretende-se com este relatório descrever o funcionamento e o enquadramento da Farmácia Comunitária, bem como as tarefas e responsabilidades dos seus colaboradores, com especial enfoque no Farmacêutico. O segundo capítulo refere-se à: “Adequação do Método Dáder no seguimento farmacoterapêutico em doentes hipertensos institucionalizados num Lar de Idosos.” O seguimento farmacoterapêutico é a prática profissional que visa o acompanhamento do doente e da sua medicação. Quanto maior o risco de problemas relacionados com medicamentos, mais importante é a realização do seguimento. O Método Dáder já demonstrou ser um meio eficaz para um seguimento farmacoterapêutico de qualidade. O crescente envelhecimento demográfico é um dos maiores desafios deste século. Verifica-se o aumento compreensível de patologias crónicas, como é o caso da hipertensão arterial, e de medicação associada, bem como a necessidade de acompanhamento destas mudanças demográficas. Cada vez mais idosos residem em lares, sendo a sua medicação preparada e administrada por terceiros, muitas vezes sem formação na área da saúde. Esta investigação teve como objectivo estudar a adequação do Método Dáder de seguimento farmacoterapêutico associado a um lar de idosos. O método revelou-se eficaz na detecção de problemas relacionados com medicamentos, deixando uma porta aberta a novos estudos que apliquem o seguimento farmacoterapêutico nestas instituições, a bem de um uso mais seguro e mais eficaz dos medicamentos.