Perceção dos professores do 1º Ciclo Ensino Básico sobre o envolvimento parental de alunos com necessidades educativas especiais do domínio cognitivo e motor - Pinho, Ângela Susana Duarte (2012)
temática do envolvimento parental de alunos com NEE no processo educativo tem, nos últimos anos, sido alvo de diversos estudos e tem vindo a sofrer alterações significativas. Inicialmente os pais começaram por ser apontados pelos professores/escola como a causa do problema dos seus filhos, atualmente são considerados como parte integrante do processo de desenvolvimento educativo, sendo-lhe reivindicado que assumam um papel interventivo e ativo. O presente Estudo equaciona as relações entre a escola e as famílias de alunos com NEE de caráter permanente do domínio cognitivo e motor, na perspetiva dos professores do 1º CEB. Constitui objetivo deste estudo a análise do envolvimento parental destas famílias, nomeadamente, no que respeita ao tipo de participação, ao contributo do envolvimento parental enquanto fator de sucesso e de inclusão escolar, ao papel dos professores neste envolvimento e às ações desenvolvidas. Em sequência dos resultados obtidos foi traçado um plano de intervenção, com um conjunto de estratégias de envolvimento dos pais de alunos com NEE nas escolas. Este poderá contribuir para a estimulação da participação dos pais no processo ensino/aprendizagem, promovendo um ensino mais eficaz destes alunos.