Opportunities of optical monitoring systems using XPM effects - Coelho, Pedro Miguel Campos de Figueiredo (2009)
Neste trabalho é apresentado um estudo teórico sobre alguns dos efeitos não lineares que ocorrem nas fibras que suportam as redes ópticas, com especial incidência sobre a modulação cruzada de fase (XPM). Com o objectivo de usar estes mesmos efeitos para monitorizar essas mesmas redes, é também feita uma introdução sobre alguns dos sistemas de monitorização óptica existentes. Uma técnica de monitoria em redes ópticas com base nos efeitos de XPM é apresentada e estudada. A metodologia assenta na caracterização dos efeitos sofridos por um canal de teste (variância de fase e amplitude) na presença de várias condições de rede. Esta análise confirma que os efeitos da XPM variam com a alteração de alguns parâmetros importantes do sistema, sendo por isso um bom mecanismo de caracterização. ABSTRACT: This work presents a theoretical study about some of the nonlinear effects that occur in the fibers that support the optical networks. Particular attention will be given to cross-phase modulation (XPM). In order to use these effects to monitor these networks, introductions to some of the existing monitoring systems are also presented. One monitoring technique in optical networks based on XPM effects is presented and studied. The methodology rests on the characterization of the effects suffered by a probe channel (phase and intensity variance), under several network conditions. This analysis confirms that the XPM effects depend on some of the important system parameters, thus being a good characterization mechanism.