Aplicação do modelo SPHyCE a estruturas porosas: Quebra-mar Oeste do porto de Albufeira - Neves, D. R. (2013)
Apresentam-se neste artigo os principais desenvolvimentos realizados no modelo numérico SPHyCE, baseado no método SPH (Smoothed particle hydrodynamics), desenvolvido no Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC), com vista à aplicação específica deste modelo a estudos de engenharia costeira. Este trabalho teve como objetivo o estudo e validação do modelo na interação onda-estrutura para estruturas porosas. Para tal foram realizados ensaios experimentais em canal de ondas para uma secção específica do quebramar oeste do porto de Albufeira, no Algarve. Foram simuladas 5 configurações diferentes da camada porosa do quebra-mar com o modelo SPH, de forma a estudar qual o caso que se adapta melhor aos resultados dos ensaios experimentais. A comparação dos resultados numéricos com os experimentais possibilita a validação do modelo SPHyCE e a análise de sensibilidade dos resultados com a distribuição e configuração dos blocos do manto poroso.