La gripe A en la prensa portuguesa: una pandemia medianamente controlada por las fuentes oficiales - Ruão, Teresa (2012)
En el 2009, la posibilidad de una pandemia de gripe llamo la atención de los medios. Los primeros relatos surgieron en el mes de marzo y se referían al aparecimiento de una nueva variante de la gripe humana común, en México. En abril, la Organización Mundial de la Salud (OMS) se refirió a la enfermedad como “Gripe A, H1N1” y decreto una alerta pandemica. La posibilidad de una pandemia y sus consecuencias para la población mundial se volvió asunto prioritario para las autoridades de la Salud Publica en todos los países. Frente a esta posibilidad, los medios mundiales comenzaron hacer eco de las preocupaciones de la OMS y de los diferentes estados, desarrollando una situación de alerta permanente. Y en Portugal, los medios acompañaron de igual forma la intensa evolución de la enfermedad. Para contribuir a la comprensión de la cobertura mediana de la Gripe A producida en Portugal a lo largo del 2009, desarrollamos un estudio sobre las fuentes de información citadas por los periodistas que hablaron de este tema. Y intentamos responder a la pregunta: ¿Cuáles fueron las principales fuentes de información de noticias que dieron cobertura a la Gripe A en Portugal? Siendo las fuentes un elemento nuclear en los newsmaking nos parece que su identificación ayudaría a percibir la construcción de la noticia sobre la Gripe A en Portugal y traería datos útiles sobre el periodismo en la salud, nombrado por las organizaciones que son las fuentes autorizadas para hablar sobre este tema.