A vocalização da parturiente : - Antunes, Cátia Alexandra Raposo Miranda Correia (2019)
O presente relatório tem como principal finalidade espelhar o nosso percurso de aprendizagem e apresentar a análise crítica das competências comuns e especializadas desenvolvidas no âmbito da Unidade Curricular Estágio com Relatório, inserida no 8º Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia. A assistência do EEESMO à parturiente/família deve assentar no pressuposto que o nascimento é um processo fisiológico. Assim, este relatório tem como objetivo enquadrar a evidência científica acerca do uso da vocalização da parturiente no primeiro e segundo estádios do trabalho de parto, impondo a necessidade de reflexão acerca da inclusão desta temática na prestação de cuidados diária do EEESMO. O referencial teórico escolhido como norteador dos cuidados e que permitiu a aquisição e desenvolvimento das referidas competências, foi a Teoria do Cuidar de Kristen Swanson (1991). As opções metodológicas deste relatório tiveram por base a prática baseada na evidência e, assentaram numa Scoping Review segundo as orientações do Joanna Briggs Institute (2017) onde se pretendeu mapear a evidência científica relevante acerca da temática. A questão de pesquisa foi: “Quais os efeitos da vocalização durante o 1º e 2º estádios do TP, para o cuidar a parturiente nos locais de nascimento?”. No decurso do Estágio com Relatório foi elaborado e implementado um instrumento de interação da prática de cuidados a 66 parturientes. Após a análise de conteúdo e análise estatística descritiva dos registos emergiram categorias e subcategorias para o primeiro e segundo estádios do trabalho de parto (Bardin, 2016). Após a análise dos resultados obtidos foi evidente que a vocalização da parturiente proporciona uma melhor capacidade de gestão da dor, das emoções e sentimentos, aumenta a taxa de partos eutócicos, diminui o risco de trauma perineal e génito-urinário e, ainda, melhora os outcomes neonatais. Efetivamente, a vocalização da parturiente é promotora do processo fisiológico de nascimento e, simultaneamente permite que a parturiente e convivente significativo se tornem parceiros ativos no seu processo de cuidar aumentando, assim, os seus índices de satisfação com a experiência de parto.