República da Turquia: partido da justiça e desenvolvimento e a projeção de uma potência regional (2001-2020) - Belbut, André Ferreira (2022)
O Partido de Justiça e Desenvolvimento, AKP, de matriz islâmica, transformou-se no partido político de maior sucesso desde a fundação da República da Turquia, em 1923, no seguimento da dissolução do Império otomano. Num espaço de aproximadamente 20 anos, este partido revolucionou a política interna e externa turca, desde a economia à estrutura do poder, até ao posicionamento do país no sistema internacional. A mudança da estrutura do Estado, que transitou de um sistema político parlamentar para um sistema presidencialista, onde o poder passou a concentrar-se largamente no presidente Recep Tayyip Erdogan, e a transformação por parte do sistema internacional, gradualmente mais permissivo e com menores pressões sistémicas, constituíram fatores de que resultaram uma mudança radical na agenda política da Turquia, e um corte com a tradicional visão kemalista do passado. A presente dissertação procura, através de uma perspetiva baseada no Realismo Neoclássico, analisar algumas destas mudanças promovidas por esse novo ator político no contexto da política interna e do sistema internacional. A “nova Turquia”, de acordo com a nossa análise, apresenta agora uma identidade nacionalista mais independente no sistema internacional e desempenha um reforçado papel de potência regional, resultado da identidade política promovida pelo Partido de Justiça e Desenvolvimento, AKP, a nível doméstico.