A influência do destreino na aptidão física e composição corporal de idosos - Leal, Daniel F. (2015)
O processo de envelhecimento está associado a uma redução de aptidão física que pode levar a uma diminuição da qualidade de vida. Existem vários programas de atividade física direcionados para a população idosa, no entanto não raras as vezes, verifica-se um abandono sazonal por parte dos praticantes. Este trabalho tem como objectivo verificar os efeitos de uma interrupção sazonal na aptidão física e na composição corporal em idosos. Métodos: 36 idosos saudáveis (65,76,7 anos) participantes num programa de treino multicomponente trissemanal com duração de seis meses, foram avaliados antes de uma interrupção de aproximadamente três meses e no recomeço do programa. Utilizou-se a bateria de testes Functional Fitness Test (FFT) para avaliar a aptidão funcional e uma balança de bioimpedância (Tanita BC-545) para medir a composição corporal. Foi utilizado o software SPSS (SPSS v.21) para testar a normalidade da distribuição (teste Shapiro-Wilks) e assegurar a homogeneidade (teste de Levenne). Utilizaram-se o teste T para medidas emparelhadas e o teste de Wilcoxon consoante a normalidade das variáveis. Resultados: Todas as variáveis respeitantes à composição corporal sofreram alterações significativas (p<0,01): a gordura visceral e a percentagem de massa gorda aumentarem (z=-2,93, r=-0,34 e ; t=-2,962,respetivamente) ao passo que a densidade mineral óssea e a massa muscular diminuíram (z=-2,842, r=-0,34 e; z=-2,636, r=-0,31). No que respeita ao FFT, verificou-se um decréscimo significativo (p<0,001) nos testes Chair Stand (z=-3,484, r=-0,041), Arm Curl (t=5,816) e 2-minutes Step Test (t=3,067). Conclusão: Um período de destreino de 3 meses afetou significativamente a aptidão funcional e a composição corporal dos idosos, excepto nas variáveis ligadas à flexibilidade e equilíbrio dinâmico. Deste modo, os níveis de aptidão física dos idosos durante a interrupção dependem do estilo de vida por eles praticado. Assim, deve incentivar-se a realização autónoma de exercícios que contribuam para a manutenção da sua aptidão funcional.