Ética, valores e desporto: estudo centrado em jovens (escalão sub 17 – juvenis) praticantes de futebol federado - Matos, Pedro Nuno Vilar de (2015)
O desporto contribui para o desenvolvimento integral do jovem e para a sua formação moral, ao promover a honestidade, a amizade, a equidade, o respeito mútuo, a não-violência, a lealdade, o desportivismo, o Fair-play entre quem participa na competição desportiva e o respeito inequívoco por regras de conduta cívica. Apesar das muitas recomendações para a sensibilização da ética no desporto é importante saber se na prática tal se verifica. Assim, este estudo teve como propósito identificar os Valores que regulam a prática desportiva dos jovens. Neste sentido, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas a 15 jovens que frequentam o 9º, 10º e 11º ano de escolaridade e praticam Futebol no escalão Juvenil da Associação de Futebol de Viseu, no Clube de Desporto e Recreio de Moimenta da Beira, nos Cracks Clube de Lamego e no Grupo Desportivo de Resende. A técnica de tratamento de dados utilizada foi a Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos indicam que o conceito de ética ainda é para alguns jovens pouco claro. Cerca de metade referiu que nunca abordou esta temática durante as aulas de Educação Física. Relativamente aos valores gerais da Humanidade, o valor com maior relevância é o Valor Ético, seguindo-se o Valor Hedonístico e o Valor Prático. Sem qualquer evidência surgem o Valor Estético, o Valor lógico e o Valor Religioso. Quanto às categorias do Valor Ético, a que tem maior importância para os jovens entrevistados é o Valor da Amizade, seguindo-se o Valor da Responsabilidade e, por último, vem o Valor da Autodeterminação/Obediência/Autoridade. Nas categorias dos Valores do Fair-Play, o valor mais acentuado é o Valor do Não Doping/Honestidade e o Valor Não-violência, seguido do Valor da Lealdade/Desportivismo e Valor Igualdade/Mutuo – Respeito, posteriormente o Valor Não – discriminação/Equidade e, por fim, Valor Amizade – Fidelidade.