População e desenvolvimento na região centro : cenários, tendências e desafios. – (Cadernos Ceis XX) - Barros, Cristina (2019)
A demografia portuguesa caracteriza-se, nas décadas mais recentes, por uma sucessiva diminuição do número de nascimentos. Em paralelo, regista-se um pro- longamento da esperança média de vida traduzida numa estrutura demográfica com uma população cada vez mais envelhecida. Sendo cada vez menos, morre-se cada vez mais tarde. Esta evolução tem uma tradução espacial desigual, mesmo sendo a tendência de fundo comum aos diferentes territórios, sejam rurais ou urbanos. Com consequências diversas, do ponto de vista da estrutura da população, são cada vez em menor número as crianças e os jovens em idade escolar. As necessi- dades de recursos humanos e de equipamentos no setor da educação têm, desta forma, que ser continuamente reestruturados para responder a este quadro. Tendo presente este novo contexto demográfico, económico e social, a inves- tigação tem como objetivo fundamental compreender como será a evolução da população para a Região Centro nas próximas duas décadas (2011-2031), apre- sentando-se alguns indicadores e tendências evolutivas que permitem caraterizar a população futura deste território. Paralelamente discutem-se as implicações decorrentes das alterações na demografia portuguesa, e em particular na demo- grafia da Região Centro, considerando a procura que o sistema educativo terá, a oferta formativa a desenhar e os recursos humanos que serão necessários, assim como as respostas que as diferentes instituições e organizações terão que dar a uma população cada vez mais envelhecida e com outras necessidades e exigências.