Georg Simmel: as cidades, a ruína e as novíssimas metrópoles - Fortuna, Carlos (2013)
A validade científica de Simmel, enquanto “clássico” da Sociologia e do pensamento urbano da modernidade, encontra-se no valor heurístico que a sua leitura concede à nossa capacidade de perguntar. Neste artigo, em que refletimos sobre duas potentes alegorias simmelianas – a grande cidade e a ruína – não interpelamos Simmel, mas antes a realidade metropolitana atual que, na sua companhia, nos leva a questionar sobre como partilham o moderno e a ruína o mesmo presente eterno da urbanidade.