Liderança transformacional, clima e compromisso organizacional - Guerra, Catarina Custódio Robalo (2012)
O presente estudo pretende estudar as relações entre as três variáveis: liderança transformacional, compromisso organizacional e clima organizacional. Para a realização do estudo contou-se com a participação de 252 sujeitos de diversos sectores de actividade. Assim, tentou-se verificar se a liderança transformacional e o compromisso organizacional, tal como nos estudos de Ismail e Yusuf, estavam relacionados. Tal como os autores mencionados, conclui-se que a liderança transformacional e o compromisso organizacional estão associados positiva e significativamente. Por outro lado, tentou-se verificar também se a liderança estava associada à percepção do clima organizacional. Tal como Shanker e Sayeed, verificou-se essa associação positiva e significativa tendo a liderança um impacto positivo na percepção do clima organizacional. Tentou-se ainda verificar a existência de uma associação entre clima e compromisso organizacional. No seguimento das investigações de Clerq e Rius, verificou-se uma associação positiva entre clima e compromisso tendo este impacto no compromisso. Por fim, foi pertinente verificar a existência de uma associação entre clima e compromisso organizacional afectivo que, tal como nos estudos de Liou e Cheng, se verificou que existe e é positiva. Como tal conclui-se que clima favorável pode aumentar o compromisso organizacional. ------- ABSTRACT ------ The present study aims to investigate the relationships between these three variables: Transformational Leadership, Organizational Commitment and Organizational Climate. For the study we counted with the participation of 252 individuals from various sectors. So, we tried to verify if transformational leadership and organizational commitment were associated,like in studies of Yusuf and Ismail As the authors mentioned, it was concluded that transformational leadership and organizational commitment are positively and significantly associated. On the other hand, we tried to check if leadership was also associated with perception of organizational climate. As Shanker and Sayeed, it was found that positive and significant association with the lead a positive impact on the perception of the organizational climate. On the other hand we tried to verify if there is an existence of an association between climate and organizational commitment. Following the investigations Clercq and Rius, we found that there was a positive association between climate and commitment with this impact in the commitment. Finally, it was pertinent to verify the existence of an association between organizational climate and affective organizational commitment that, as in the studies by Liou and Cheng has revealed that exists and is positive. As such it appears that the climate can increase organizational commitment.