O ginásio e os influenciadores digitais: contributos para o estudo das motivações, práticas, e comportamentos nas práticas desportivas - Mouro, João Pedro Simões (2024)
Nos últimos anos, com a massificação do uso das redes sociais, surgiram influenciadores digitais em diversas áreas, entre as quais o desporto. Estes tendem maioritariamente a compartilhar informação relativamente a treino e alimentação, com vista a motivar os seguidores a atingir os seus objetivos. Este fenómeno tem cada vez mais popularidade em, no entanto, carece de estudos sociológicos em torno da problemática. Face a esta realidade o presente estudo tem como objetivo compreender o efeito dos influenciadores digitais nas práticas desportivas, motivações e comportamentos dos indivíduos que frequentam o ginásio. Para tal, procedeu-se à realização de dez entrevistas semidiretivas a indivíduos que frequentam ginásios e que seguem influenciadores digitais. Os principais motivos para seguir influenciadores digitais prende-se pela intenção de obter conhecimento e pelo seu conteúdo motivador. Como tal, é reconhecido o impacto dos influenciadores digitais nas práticas desportivas em relação à execução e descoberta de novos exercícios e na motivação para a prática desportiva. É ainda referido o seu impacto no comportamento dos indivíduos, nomeadamente com aspetos relacionados com práticas de consumo, através da mudança das práticas alimentares, na compra de suplementos, roupas e produtos relativos ao ginásio. Estes comportamentos suscitam diversos desafios de saúde mental e na relação com o próprio corpo, suscitando em diversos casos a consideração/realização de práticas drásticas. Os resultados demonstram que os entrevistados têm uma visão bastante positiva em relação aos influenciadores digitais na área fitness. Também fica evidente que os influenciadores têm um papel fundamental em diversos aspetos relacionados à área fitness, como a transmissão de conhecimentos e motivação para a prática desportiva. No entanto, importa refletir em torno dos desafios relacionados dos conteúdos partilhados na saúde física e mental dos consumidores.