Literacia científica e educação para a cidadania: estratégias de ensino e de aprendizagem sobre o bem-estar animal - Ferro, Vânia Ribeiro (2021)
O presente relatório surge no âmbito do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º CEB da Escola Superior de Educação de Santarém, estando organizado em duas partes. A primeira parte contempla a reflexão do percurso realizado ao longo das práticas de ensino supervisionadas em 1.º e 2.º CEB. A segunda parte centra-se na componente investigativa, assumindo-se como uma investigação mista sobre a própria prática, cujo objetivo foi compreender de que forma as iniciativas com orientação CTSA e/ou de ativismo sobre o bem-estar animal podem contribuir para a cidadania crítica e participativa em alunos do 1.º e do 2.º CEB. O estudo envolveu 50 alunos (dos dois ciclos de ensino). Os dados obtidos através de questionários, notas de campo e análise documental permitiram verificar o desenvolvimento de competências de atuação em relação à problemática, nomeadamente, analíticas, dialéticas e de cooperação.