Reação entre a performance em natação e variáveis de força em seco. Um estudo piloto em nadadoras de nível nacional. - Amaro, Nuno Miguel Pires Alves (2012)
Este trabalho apresenta uma revisão em torno das questões das manifestações de força em seco e sua relação com a performance de nado. Adicionalmente, foi realizado um estudo piloto para avaliação de procedimentos e metodologias a utilizar em situação de avaliação e controlo de treino. Da revisão da literatura é possível verificar que poucos são os estudos existentes que demonstrem a importância de um programa de treino em seco como complementar ao treino em água. São detetadas algumas limitações nesses estudos com o sentido de fomentar futuras investigações: amostra reduzida e /ou heterogénea; avaliação de força máxima em detrimento da força de potência; inexistência de período de adaptação aos ganhos musculares para maior performance em água. Para o estudo piloto foram avaliadas 9 nadadoras de nível nacional (15.7 ± 1.5 anos; 55.4 ± 6.1 kg; 161.6 ± 7.2 cm; recorde pessoal nos 50 m Livres de 30.5 ± 2.2 s). Foram medidas a potência máxima e média no exercício de agachamento, a altura no salto com contra-movimento, e a força máxima e média do nado amarrado só com utilização dos membros inferiores. Foram detetadas fortes correlações entre os parâmetros do agachamento e as forças em nado amarrado e com a performance de nado. Adicionalmente, foi percetível uma correlação forte entre a força média produzida pelos membros inferiores em nado amarrado e o recorde pessoal nos 50 m Livres, indicando a relevância que a ação dos membros inferiores tem na performance em nado livre de curtas distâncias e altas intensidades. A metodologia utilizada permitiu obter parâmetros associados entre testes feitos em seco e em água, revelando ser adequada para o controlo e avaliação de nadadores.