Desempenho de redes WiMAX com mobilidade - Melo, Márcio Daniel Tavares de (2008)
Com a crescente evolução das tecnologias sem fios e a grande necessidade de estarmos sempre on(line) em qualquer lugar veio culminar com o desenvolvimento de uma nova norma a IEEE802.21, pelo grupo IEEE. Esta norma visa optimizar os handovers entre as diferentes tecnologias através de mecanismos e de eventos normalizados, com o objectivo de tornar as diferentes tecnologias transparentes para as camadas superiores. Esta dissertação apresenta mecanismos de mobilidade independentes entre algumas tecnologias sem fios, em especial a tecnologia WiMAX com suporte para mobilidade e a tecnologia WiFi. É descrita a forma como se processam os handovers de redes heterogéneas com base na norma IEEE802.16 e IEEE802.21 e são propostas algumas modificações. Posteriormente é analisado o simulador de redes, o qual foi utilizado para avaliar o desempenho dos handovers em redes heterogéneas através dos novos mecanismos definidos e propostos, e são efectuadas alterações para suportar a sinalização e funcionalidades especificadas. Nesta Tese são simulados vários cenários com handovers de intra-tecnologia e de inter-tecnologia a fim de se obterem parâmetros de desempenho. Os resultados obtidos com as alterações produzidas no simulador mostram que esta nova norma e o mecanismo proposto de integração com as tecnologias 802.11 e 802.16, trazem melhorias significativas nos tempos de handover, assim como no suporte de QoS. ABSTRACT: With the growing trend of wireless technologies and the great need of being always on (line) and anywhere culminate with the development of a new standard the IEEE802.21, by the IEEE group. This standard is designed to streamline the handovers between different technologies through normalized mechanisms and events, with the purpose of making the different technologies seamless to the upper-layers This thesis presents mobility mechanisms independent of the wireless technologies at this stage, particularly WiMAX technology with support for mobility and the WiFi technology. It is described how are processed heterogeneous handovers based on IEEE802.16 standard and the IEEE802.21 and are purposed some changes on it. It is then analyzed the network simulator, which was used to assess the performance of the handovers in heterogeneous networks through the new mechanisms established and purposed, and changes are made to support the signalling and features specified. On this Thesis are simulated several scenarios with handovers of intratechnology and inter-technology in order to obtain performance parameters. The obtained results with the changes produced in the simulator show that this new standard and the purposed mechanism of integration with the technologies 802.11 and 802.16, bring significant improvements on the time of handovers as well as on the support of QoS.