A participação ativa das crianças - Pimenta, Alexandra Filipa Louro (2021)
O presente relatório desenvolve-se no âmbito da Unidade Curricular de Prática Profissional Supervisionada módulo II (PPS II), integrada no Mestrado em Educação Pré-Escolar. A PPS II foi realizada num Jardim de Infância (JI) privado em Lisboa, com um grupo de vinte e duas crianças em que as idades estão compreendidas entre os 3 e os 6 anos da idade. Este documento tem como objetivo retratar o percurso percorrido enquanto estagiária durante seis meses de intervenção pedagógica. Inclui uma componente descritiva e reflexiva de toda a ação pedagógica realizada em interação com as crianças, equipa educativa, famílias e restante comunidade educativa. É desenvolvida e retratada também uma componente investigativa sobre uma temática selecionada no decorrer da prática pedagógica. Esta investigação foi desenvolvida numa sala que segue os princípios orientadores do modelo pedagógico Movimento da Escola Moderna, privilegiando assim os princípios defendidos pelo mesmo, que assentam na promoção da participação das crianças através da gestão partilhada do currículo e do ambiente educativo. Neste sentido senti necessidade de aprofundar possíveis estratégias para alcançar um ambiente educativo que colocasse em prática o direito à participação por parte das crianças. Assim, o aprofundamento da temática em estudo permitiu-me clarificar alguns conceitos, nomeadamente o de participação. Possibilitou ainda, ficar a conhecer os diferentes níveis de participação e os elementos que os influenciam. Por outro lado, permitiu-me analisar quais são os instrumentos e momentos da rotina potenciadores ou não de uma participação ativa. Para além disto, verifiquei a potencialidade dos momentos comunicativos no que diz respeito à participação ativa das crianças no ambiente educativo. Como esperado, devido à dimensão do tema, esta problemática deixou vários caminhos em aberto no que diz respeito a ambiente participativos e como promovê-los. O relatório apresenta ainda uma reflexão final onde mais uma vez exponho o meu olhar sobre a construção da minha profissionalidade docente enquanto futura educadora de infância.