Propriedades psicométricas da versão portuguesa do questionário de estilos afetivos - Costa, Mónica Maria Leal Martins da (2020)
Os estilos afetivos referem-se às diferenças interindividuais na sensibilidade e regulação das emoções. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades psicométricas da versão portuguesa do Questionário de Estilos Afetivos (QEA), um instrumento de autorrelato para avaliar os estilos afetivos. O estudo incluiu uma amostra comunitária de 278 participantes, maiores de 18 anos (M = 39; DP = 11,85), que responderam aos questionários numa plataforma online. A validade fatorial foi avaliada através de uma análise de componentes principais, com uma rotação oblíqua Promax. A estrutura fatorial difere da original, incluindo quatro subescalas (Ocultar, Ajustar, Tolerar e Conter). Os valores de consistência interna foram muito bons para as subescalas Ocultar (α = .89) e Ajustar (α = 0,84). Para as subescalas Tolerar (α = .65) e Conter (α = .65), os valores foram considerados minimamente aceitáveis. Foi encontrado suporte para as validades convergente e divergente. Na avaliação da validade de grupos conhecidos, foram comparadas pessoas com e sem doença psiquiátrica atual. O segundo grupo apresentou médias superiores no estilo afetivo Ajustar. Os resultados indicam que a versão portuguesa do QEA é uma escala fiável e válida para medir diferenças individuais nos estilos afetivos, útil em contexto clínico e de investigação.