O final da Idade do Bronze no Algarve: balanço e resultados da investigação arqueológica - Carlos, Oliveira (2013)
De um modo geral, pode-se afirmar que a informação disponível sobre o final da Idade do Bronze no Algarve se encontra muito dispersa e é bastante desequilibrada, no que respeita à quantidade e qualidade dos dados publicados para cada um dos sítios onde foi reconhecida uma ocupação dessa fase. Com efeito, apesar dos importantes contributos da investigação nos últimos 30 anos, o quadro de referência é ainda bastante pobre, uma vez que se conhecem poucos sítios ocupados durante o Bronze Final e, destes , apenas uma minoria foi alvo de intervenção arqueológica. Este cenário é ainda agravado pelo facto dos resultados de algumas dessas escavações permanecerem, parcial ou totalmente, inéditos. Não obstante, como se verá seguidamente, os parcos dados disponíveis são demonstrativos de um sistema de povoamento que integra diversas formas de ocupação do território.