Benefícios da Intervenção da Enfermagem de Reabilitação na Minimização da Sobrecarga do Cuidador Informal do Doente com Acidente Vascular Cerebral - Ribeiro, Ana Catarina Baptista de Lima Figueiredo (2013)
O aumento da esperança de vida, conjugado com o agravamento das doenças crónicas, revelam-se decisivos para o acréscimo de casos de pessoas dependentes no contexto familiar, o que implica que haverá, futuramente, um número crescente de pessoas que necessitarão de cuidados especiais e portanto, de cuidadores capacitados para assisti-los nas suas necessidades biopsicossociais. É imperativo que a intervenção de enfermagem de reabilitação envolva a família e, em particular, o cuidador informal no processo de cuidados assegurando o suporte adequado para o desenvolvimento de competências e habilidades facilitadoras no cuidado ao doente com acidente vascular cerebral. Neste sentido, através de um estudo de revisão sistemática da literatura, pretendeu-se analisar o conhecimento científico produzido sobre os benefícios de programas de intervenção de enfermagem de reabilitação na sobrecarga do cuidador informal do doente com acidente vascular cerebral. A pesquisa foi conduzida a partir da questão de investigação utilizando o método PI[C]O (Participantes; Intervenções; (Comparações); Outcomes) ?De que forma os cuidadores informais (P) do doente com acidente vascular cerebral beneficiam da intervenção da enfermagem de reabilitação (I) na minimização da sua sobrecarga (O)??, tendo sido definidos grupos de conceitos e realizada uma pesquisa de artigos científicos em base de dados eletrónica (no período entre 2007 e 2012), sendo selecionados cinco estudos primários, conforme os critérios previamente definidos e focados na problemática em estudo. Após a análise reflexiva dos contributos dos achados do estudo em questão, conclui-se que a Prática de Enfermagem de Reabilitação focalizada no cuidador informal do doente com acidente vascular cerebral é efetiva na minimização da sua sobrecarga e no aumento da qualidade de vida de doente e família