A apropriação nobiliárquica de um culto rural : a hagiografia de Santa Senhorinha de Basto - Gameiro, Odília Filomena Alves (2001)
A hagiografia de Santa Senhorinha de Basto é conhecida actualmente através de três textos copiados no século XVI, sendo dois deles latinos provenientes de Coimbra, ambos transcritos nos Portugaliae Monumenta Historica, o mais antigo oriundo do mosteiro do Colégio da Graça e um outro de Santa Cruz de Coimbra, foram reeditados na década de setenta por Maria Helena da Rocha Pereira numa edição bilingue. O terceiro texto da hagiografia de Senhorinha, redigido em português, fora já editado, ainda no século XIX, pelo padre Torcato Peixoto de Azevedo nas Memórias Ressuscitadas da antiga Guimarães em 1692. [...]