Turismo de aventura e ecoturismo em Portugal: impacte nas áreas naturais e práticas sustentáveis - Lopes, Gabriela Correia (2024)
A presente dissertação tem como temas o turismo de aventura, o ecoturismo, e a sustentabilidade. Atualmente, a preocupação com a sustentabilidade está cada vez mais presente no turismo, investigar o envolvimento e a perceção dos turistas em relação a sustentabilidade no turismo de aventura é essencial, sendo este o objetivo principal do estudo. Como objetivos específicos temos, compreender as suas principais motivações, identificar o tipo de atividades mais praticadas e por fim, perceber o seu nível de satisfação. A metodologia utilizada e quantitativa, onde foi aplicado um questionário estruturado a 112 turistas. Os principais resultados indicam que o pilar ambiental é o mais reconhecido, existindo uma grande sensibilização dos turistas para este tema, e uma clara noção dos impactos negativos que o turismo pode ter nestas áreas. A nível económico, o turismo é visto como uma atividade capaz de desenvolver uma determinada região e promover o seu crescimento económico. Os resultados do pilar da sustentabilidade social indicam que, apesar de reconhecido o seu potencial para a melhoria na qualidade de vida das populações, ainda existe um longo percurso no que diz respeito as desigualdades sociais. As motivações do turismo de aventura mostram-nos a importância da natureza e das paisagens na atração dos visitantes, algo que valoriza ainda mais a que questão da sustentabilidade ambiental no contexto do turismo de aventura. Em relação as atividades praticadas, a busca por atividades desafiadoras é algo comum entre os turistas. É também concluído por este estudo que existe uma preferência de atividades por género, o género feminino é amante das atividades “soft” e o género masculino procura outro tipo de emoções através das atividades “hard”.