Está a segurança da Europa a ser sistematicamente articulada? : o caso do controlo dos portos pela China - Garcia, Domingos Maria Sacadura Zagallo Pacheco (2024)
A agressão Russa contra a Ucrânia significou o regresso da guerra tradicional para o continente europeu. A Segurança da Europa encontra-se numa fase crítica de reavaliação das suas posturas. A China, por procurar expandir a sua influência internacional e projetar o seu poder e também pela reaproximação sino-russa com a assinatura da Parceria Sem Limites, é cada vez mais entendida, pela União Europeia e pela NATO, como um ator rival que desafia e ameaça os interesses, a segurança e os valores da Europa e do espaço Euro-atlântico. A Europa encontra-se debilitada na sua autonomia estratégica por anos de manipulação das relações de interdependência económica, por atores como a China e a Rússia, em benefício destes. Esta situação levou à perda de controlo de setores estratégicos e críticos para a segurança da Europa e para a sua autonomia política e económica. Os Portos são um destes setores estratégicos. Graças à sua relevância enquanto centros logísticos, importantes nós das linhas de abastecimento internacionais, polos industriais e tecnológicos e enquanto infraestruturas críticas na mobilização de efetivos e transporte de equipamentos militares, a perda de controlo de inúmeros terminais em portos europeus estratégicos, para a China, constitui-se como uma ameaça à Segurança da Europa. Ao longo deste trabalho, pretendemos demonstrar o contexto, as razões e a dimensão da ameaça que o controlo chinês dos Portos constitui, e as ações corretivas a serem tomadas, para que, os Portos, enquanto setor estratégico, não sejam um elemento debilitante, mas sim um elemento potenciador da Segurança europeia e da autonomia da Europa.