Espiritualidade no cuidado à pessoa em situação crítica - Baió, Ermitéria Arcângela (2023)
O presente relatório surge no âmbito do curso de Mestrado em Enfermagem, na Área de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, e pretende demonstrar, de forma crítica e reflexiva, as atividades desenvolvidas e as competências adquiridas, ao longo dos estágios, e a sua importância no desempenho de funções, enquanto Enfermeiro especialista. O percurso englobou três campos de estágio que permitiram experiências e aprendizagens diversificadas. Decorreram pela seguinte ordem: Estágio referente ao Módulo I – Serviço de Medicina Intensiva; Estágio alusivo ao Módulo II – Serviço de Urgência; Estágio correspondente ao módulo III – Módulo Opcional, Unidade Local de Programa de Prevenção e Controlo de Infeções e de Resistência aos Antimicrobianos. Este relatório procura, assim, refletir todo o percurso efetuado, ao longo dos dois últimos estágios, que, pela organização curricular pertencem ao mesmo, através da análise crítica e reflexiva da prática, que visou a excelência dos cuidados de Enfermagem e o desenvolvimento das competências fundamentais que caracterizam o Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na vertente da pessoa em situação crítica. Contudo, considerando a pertinência e a importância do percurso na aquisição de mais e novas competências, o primeiro estágio também será abordado de forma sucinta. Inclui também um capítulo referente à temática sobre a Espiritualidade, sendo este tema o meu foco de atenção neste percurso e sobre o qual foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura. Os objetivos específicos delineados pretendiam prestar cuidados de Enfermagem de excelência e especializados, à pessoa em situação crítica e à sua família, nos diversos contextos, bem como contribuir para a melhoria da qualidade dos cuidados, através de um cuidado holístico que abranja a pessoa no seu todo (biopsicossocial, cultural e espiritual). A dimensão espiritual é parte integrante na humanização e na prestação integral dos cuidados de saúde. Apostar em cuidados espirituais, permite promover a melhoria da qualidade dos cuidados de Enfermagem e contribuir para a segurança e o bem-estar dos doentes. A descrição e reflexão concretizada neste relatório possibilitou-me analisar criticamente o percurso desenvolvido, numa perspetiva de crescimento pessoal e profissional. Através da metodologia descritiva, analítica e reflexiva, com recurso à evidência científica e centrada nas experiências vivenciadas nos estágios, pude evidenciar o percurso de aprendizagem e de desenvolvimento de competências. A combinação dos conhecimentos com as experiências vividas evidencia a obtenção de competências, nesta área de especialização, proporcionando autonomia e segurança, no desempenho profissional, perante situações de urgência/emergência.