Qualidade de vida no idoso institucionalizado - Castro, Márcia da Rocha e (2017)
O presente estudo de investigação, intitulado “Qualidade de vida no Idoso Institucionalizado”, enquadra-se no âmbito da concretização de um projeto de graduação para a obtenção do grau de Licenciatura em Enfermagem. O mesmo teve como principal objetivo avaliar a perceção de qualidade de vida no Idoso institucionalizado. O envelhecimento humano consiste num processo de mudança progressiva da estrutura biológica, psicológica e social das pessoas que, se inicia antes do nascimento e se desenvolve ao longo da vida (Direção Geral de Saúde – DGS, 2004). Relativamente ao termo idoso, Organização Mundial da Saúde (OMS, 2002) define o idoso a partir da idade cronológica, portanto, idosa é aquela pessoa com 60 anos ou mais em países em desenvolvimento e com 65 anos ou mais em países desenvolvidos. Para a Direção Geral de Saúde - DGS (2003) o conceito de qualidade de vida tem a ver com a perceção por parte dos indivíduos ou grupos de que as suas necessidades são satisfeitas e não lhes são negadas oportunidades para alcançar o estado de felicidade e de realização pessoal na procura de uma qualidade de existência acima da mera sobrevivência. Para se proceder à concretização do objetivo geral do presente estudo optou-se pela realização de um estudo descritivo simples aplicado a trinta idosos pertencentes ao Lar da Freguesia de Lanheses, concelho de Viana do Castelo no período de Junho de 2016 a Junho de 2017, com o intuito de identificar qual a qualidade de vida no idoso institucionalizado. O instrumento usado para a colheita de dados foi um questionário, sendo este aplicado a Escala da qualidade de vida da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL-bref). Após a análise e discussão dos resultados do mesmo pode-se concluir que os indivíduos apresentam uma perceção de qualidade de vida para o domínio físico =62%, domínio psicológico e o domínio do meio ambiente=67% e o domínio das relações pessoais=74%, isto é uma perceção de qualidade de vida acima de 50%.