O processo de construção de Boas práticas: Percepções dos profissionais de Intervenção Precoce - Monteiro, Diana Catarina Ceisseira (2010)
Este trabalho pretende perceber quais são as percepções dos profissionais de um serviço de Intervenção precoce sobre as suas práticas, nomeadamente quanto à utilização do modelo centrado na família (ICF) e à utilização dos contextos naturais e rotinas da criança na intervenção. O estudo no âmbito do qual este trabalho foi realizado – O processo de construção de Boas Práticas - decorreu ao longo de três anos. Analisaram-se um total de 37 entrevistas, feitas a 12 responsáveis de caso, baseadas na Listagem das Práticas Recomendadas em Intervenção Precoce identificadas pela Division for Early Childhood (Sandall et al., 2005) e na “Entrevista/Questionário para Pais e para Técnicos” (Pimentel, 2005), procedendo-se posteriormente a uma análise de conteúdo. Os resultados obtidos confirmam a existência de algumas práticas de Intervenção precoce centradas na família assim como um aproveitamento das rotinas e contextos de vida da criança para promover o seu desenvolvimento. No entanto, ao longo dos três anos, não foi constatada evolução significativa no sentido de uma implementação mais frequente das práticas recomendadas por parte de todos os profissionais entrevistados.