Motivação das jovens para a prática do futsal feminino na Ilha de São Miguel - Perinho, Maria das Dores Carvalho Pereira (2016)
O presente estudo foi desenvolvido com o propósito de conhecer os motivos e fatores motivacionais que levam as jovens do sexo feminino, da Ilha de S. Miguel, a praticar futsal. Utilizamos para o nosso estudo uma amostra constituída por n=96 atletas, praticantes de futsal, sendo n=48 atletas que disputam o campeonato nacional, de futsal, no escalão sénior e n=48 que disputam o campeonato nacional, de futsal, no escalão júnior. O instrumento utilizado foi o Questionário de Motivação para as Atividades Desportivas (QMAD), o qual foi traduzido e adaptado para população Portuguesa por Frias & Serpa (1991). Os dados resultantes da aplicação dos inquéritos foram submetidos a um tratamento estatístico no ambito do programa SPSS. Da análise dos resultados verificamos que os motivos que mais se destacaram foram: “Atividades em grupo”, “Realização pessoal” e “Descargas de energia”. Comparativamente, entre idades foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nos fatores “Realização/Estatuto” e “Atividades em Grupo”, sendo que foram as mais velhas quem mais valorizaram estes fatores. Relativamente aos motivos para a prática de futsal, considerando os escalões foram encontradas diferenças estatisticamente significativas, entre as atletas, nos fatores motivacionais “Atividades em Grupo” e “Descarga de Energias”, sendo igualmente, as desportistas que disputam o campeonato sénior que apresentaram scores mais elevados nos fatores descritos. Por fim, no que concerne aos motivos para a prática de futsal, considerando a profissão foram encontradas diferenças estatisticamente significativas, entre as atletas, no fator “Descarga de energias”, sendo uma vez mais, as atletas mais velhas que valorizam este fator. Após esta análise podemos concluir que a prática desportiva das jovens não decorre apenas da influência exercida por um único tipo de motivo ou dimensão motivacional, mas sim da ação conjugada de diversos tipos de motivos.