Caracterização de polimorfismos no gene pol associados a resistência aos inibidores da protease utilizados em regimes terapêuticos de prevenção da transmissão mãe-filho do vírus da imunodeficiência humana tipo 1 - SIMÕES, Cátia Sofia Sérgio (2016)
Segundo a UNAIDS (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS), no final de 2014, o vírus da imunodeficiência humana (HIV) era responsável pela infecção de 36,9 milhões de pessoas, das quais, 2,6 milhões eram crianças com idade inferior a 15 anos. A transmissão vertical representa a principal causa de infecção em crianças e, embora o risco associado tenha diminuído drasticamente com a introdução da terapia anti-retroviral de alta eficácia, esta continua a verificar-se. Ainda que tenha sido alvo de progressos significativos, o acesso das mulheres grávidas à terapia ainda se mantém difícil em certas regiões do planeta. Em alguns casos, por outro lado, a presença de mutações virais associadas a resistência é responsável pela falha do regime profiláctico implementado e pode, consequentemente, levar à transmissão de vírus resistentes para o recém-nascido. Nos últimos anos, os inibidores da protease foram introduzidos nos regimes terapêuticos para prevenção da transmissão vertical, anteriormente constituídos somente por inibidores da transcriptase reversa. O presente estudo incidiu sobre um grupo de 34 mulheres multíparas infectadas com HIV-1, às quais foi efectuada a recolha de sangue periférico, num período máximo de dois dias após o parto, entre os anos de 1999 e 2008. Na sua grande maioria, as mulheres incluídas no estudo tinham cumprido regimes terapêuticos de prevenção da transmissão vertical do HIV-1 durante a gravidez. O DNA proviral das 70 amostras em estudo foi extraído a partir de células mononucleadas do sangue periférico, sendo efectuada a amplificação da região codificante da protease do gene pol, por nested PCR dupla. Após sequenciação nucleotídica, foi realizada a caracterização genotípica das estirpes virais por análise filogenética manual e a caracterização das mutações associadas a resistência, assim como, de outros polimorfismos genéticos, com recurso ao programa HIVdb, implementado através do Genotypic Resistance Interpretation Algorithm da Stanford University HIV Drug Resistance Database. Este estudo revelou uma elevada diversidade genética do HIV-1 na população em causa, na qual foram identificados os subtipos G (47,8%), C (14,9%) e B (11,9%) como predominantes, destacando-se ainda uma elevada prevalência de formas recombinantes únicas (16,4%). Os subtipos não-B foram responsáveis pela infecção em todas as mulheres de origem africana, sendo o subtipo B apenas encontrado em mulheres de naturalidade portuguesa. As mulheres africanas foram as únicas infectadas com o subtipo C. Relativamente à pesquisa de mutações associadas a resistência aos inibidores da protease, foram detectadas duas mutações principais (D30N e M46I) e sete mutações acessórias (L10I, L10V, L33F, G48E, A71T, A71V e T74S), em 19 das sequências estudadas. Destas, 16 eram de subtipos não-B, não sendo contudo demonstrada nenhuma associação estatisticamente significativa. Além disso, a maioria destas mutações foram detectadas em mulheres cujos regimes terapêuticos incluíam inibidores da protease, os quais podem ter levado à sua selecção. Dos restantes polimorfismos genéticos, não associados a resistência, a detecção foi superior em subtipos não-B, sendo alguns classificados como “assinaturas genéticas” de subtipo. A identificação de mutações associadas a resistência aos inibidores da protease em mulheres cujos regimes terapêuticos incluem estes fármacos pode ter implicações na prevenção da transmissão vertical, sendo importante a sua monitorização.