História de arte portuguesa contemporânea : a afirmação da consciência romântica : 1830-1870 - Silva, Raquel Henriques da (1997)
O desenvolvimento dos jardins, em especial o Passeio Público. O Teatro Nacional D. Maria II. A decoração de azulejos industriais na fachada dos prédios. O Palácio da Pena e outras residências edificadas em Sintra. A pintura romântica. Os principais monumentos construídos em Lisboa e no Porto