Estado Refrativo em Crianças com Retinopatia da Prematuridade Tratada com Laser e/ou Bevacizumab - Ramalho, Mario (2016)
Objetivo: Relatar o estado refrativo em prematuros que desenvolveram retinopatia da prematuridade em estadio 3+ e que foram tratados na nossa instituição. Material e Métodos: Estudo retrospetivo com 24 prematuros em que o tratamento foi de monoterapia LASER, monoterapia Bevacizumab ou combinação de LASER + Bevacizumab. Em nove prematuros o tratamento num olho foi com monoterapia LASER e no outro olho foi com monoterapia Bevacizumab. Obteve-se a refração por esquiascopia após cicloplegia. Resultados: Nos olhos tratados com monoterapia LASER (n=11) o equivalente esférico foi de - 4.55 D ± 5.68, nos olhos tratados com monoterapia Bevacizumab (n=24) o equivalente esférico foi de +0.92 D ± 1.86, nos olhos tratados com combinação de LASER e Bevacizumab (n=10) o equivalente esférico foi de -7.70 D ± 3.16. A diferença média do equivalente esférico entre a monoterapia LASER e a monoterapia Bevacizumab foi de 5.46 D (p < 0.01). A diferença média do equivalente esférico entre a combinação de LASER e Bevacizumab e a monoterapia Bevacizumab foi de 8.62 D (p < 0.01). Nos 9 prematuros com monoterapia LASER num olho e monoterapia Bevacizumab no outro olho, verificou-se que no olho que fez tratamento com LASER o equivalente esférico foi de -3.89 D ± 5.71 e no olho que fez tratamento com Bevacizumab o equivalente esférico foi de +0.39 D ± 2.42, diferença média de 4.28 D (p=0.55). Conclusões: Nos olhos que receberam tratamento com LASER verificou-se maior prevalência de miopia e alta miopia do que nos olhos tratados com Bevacizumab.