Pontes de pedra: estudo de um caso prático - Cordeiro, Pedro Nuno Morgado Marques (2014)
As pontes em arco de alvenaria de pedra representam um tipo de construção muito utilizado no passado para complementar o traçado de vias de comunicação. Através das pontes a passagem de peões e veículos de tração animal entre as margens de rios foi assim possibilitada. Com a evolução do conhecimento e com a introdução de novos materiais como o aço e o betão armado foi-se conseguindo vencer vãos cada vez maiores, com menos mãode- obra e menos tempo para a sua execução. Apesar de hoje em dia a construção de pontes em arco de alvenaria de pedra ter-se quase extinguido, as existentes apresentam boa estabilidade permitindo assim ainda o seu uso. Desta forma as gerações atuais e futuras têm a responsabilidade de garantir a sua manutenção e seu bom funcionamento. Com o presente trabalho pretende-se realizar uma inspeção a uma ponte em arco de alvenaria de pedra, nomeadamente, a Ponte Românica de Salzedas situada no concelho de Tarouca em, Portugal, bem como avaliar a sua capacidade de carga. Para tal, foram utilizadas fichas de inspeção da autoria de Morais (2012) e um programa computacional baseado no método dos elementos discretos desenvolvido por Rouxinol (2007) – o LFE-MEDM. Para visitar a ponte foi realizado um protocolo entre a Câmara Municipal de tarouca e a Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu (ESTGV). Para a utilização do método dos elementos discretos realizou-se um estudo de sensibilidade a certas formulações e valores ou constantes que o programa incorpora, designadamente, tipo de formulação, valores de incrementos de carga, valor da rigidez de contacto normal entre elementos discretos e tipo de amortecimento. O estudo permitiu a determinação da combinação ou modelo que melhor se adequa – execução em menos tempo possível e resultados viáveis.