Qualidade de Vida do Prestador de Cuidados da Criança com Perturbação de Défice de Atenção com Hiperatividade - Machado, César Marques (2015)
A família faz parte integrante da vida da criança, pelo que a avaliação da qualidade de vida do prestador de cuidados da criança faz sentido uma vez que as famílias afetam a saúde dos filhos, e a saúde destes afeta a das suas famílias. Este estudo tem como finalidade contribuir para otimizar a intervenção dos enfermeiros para a melhoria da qualidade de vida da família, sendo como objetivos de investigação descrever o nível de qualidade de vida do prestador de cuidados da criança com Perturbação de Défice de Atenção com Hiperatividade (PDAH) e conhecer a relação entre a duração de PDAH, a dinâmica familiar e a qualidade de vida do prestador de cuidados da criança com PDAH. Optou-se por um estudo de natureza quantitativa, descritivo-correlacional, sendo a amostra do mesmo, constituída por 48 prestadores de cuidados, utentes da Consulta Externa de Pediatria do Centro Hospitalar do Médio Tejo ? Unidade de Torres Novas. Para o efeito foi aplicado um questionário de caraterização da amostra, a escala FACES III para avaliação da dinâmica familiar e o SF36 para avaliação da qualidade de vida. Os dados foram tratados com base no programa IBM.SPSS.19. Os resultados obtidos evidenciaram um nível acima dos 50% em todas as dimensões da escala relativas à qualidade de vida do prestador de cuidados Mãe, contudo apresentam níveis mais baixos relativamente às dimensões Desempenho Emocional, Saúde Mental e Vitalidade da Componente Mental da escala, bem como na dimensão Dor Corporal da Componente Física. As famílias de crianças com PDAH revelaram-se como meio-termo, tendo em conta o Modelo Circumplexo de Olson et al. (1983), porém analisando as dimensões adaptabilidade e coesão separadamente, encontram-se famílias com níveis extremos de adaptabilidade (56,2%) e de coesão (27,1%). No que diz respeito à relação entre a duração da doença e a qualidade de vida não se observou qualquer relação estatisticamente significativa. Relativamente à relação entre a dinâmica familiar e a qualidade de vida detetou-se uma relação estatisticamente significativa (p= 0.045) inversa entre a Adaptabilidade e o Funcionamento Físico e direta entre a Coesão e o Funcionamento Físico (p=0.036).