Eventos Cerebrais Isquémicos Recorrentes e Encefalopatia, Como Forma de Apresentação do Linfoma Difuso de Grandes Células B - Guimarães,Joana (2008)
Introdução: O linfoma difuso de grandes células B (LDGCB) é um subtipo raro de linfoma extranodal, sem atingimento habitual da medula óssea, sangue periférico ou líquor. O sistema nervoso central e a pele são os locais mais frequentemente afectados. O mau prognóstico e o reduzido tempo de sobrevida habitualmente inerentes a este linfoma reﬂecte a sua agressividade e pode explicar a diﬁculdade de diagnóstico atempado. Os autores apresentam o caso clínico de um doente com LDGCB do sistema nervoso em que a forma inicial de apresentação se traduziu por episódios transitórios de déﬁces neurológicos, simulando episódios isquémicos transitórios (AITs). Caso Clínico: Doente do sexo masculino, 54 anos, sem antecedentes patológicos de relevo, admitido por episódios transitórios de déﬁces sensitivo-motores. O estudo vascular inicial foi negativo. A Ressonância Magnética Cerebral (RMC) mostrou duas lesões inespeciﬁcas, uma no lobo frontal e outra na região periventricular. Um mês depois o doente desenvolve quadro de deterioração progressiva das funções cognitivas e paraparésia simétrica. Realizou EEG, que revelou encefalopatia; o doseamento sérico da desidrogenase do lactato, da proteína C reactiva e das proteínas totais no líquor estavam alteradas; foi excluído vasculite, neoplasia oculta, quadro infeccioso e doença autoimune. O doente desenvolveu um quadro de hiperbilurrubinémia, com hepatoesplenomegalia revelada por TC abdominal e a biópsia hepática mostrou inﬁltração do parênquima hepático por linfoma difuso de células B gigantes. No período que se seguiu a este diagnóstico o doente iniciou um quadro rapidamente progressivo de encefalopatia e de falência multiorgânica, acabando por falecer ao 42º dia após a admissão. Conclusão: O caso clínico apresentado traduz a diﬁculdade inerente ao diagnóstico do linfoma angiotróﬁco. Realça-se a forma de manifestação invulgar da doença que mimetiza a presença de doença cerebrovascular.