Potencial gerador de hidrocarbonetos dos argilitos carbonosos das Formações Vúzi e de Moatize (Karoo Inferior) da Bacia Carbonífera de Moatize-Minjova, Província de Tete, Moçambique - Fernandes, Paulo (2013)
A Formação Moatize na Bacia de Moatize – Minjova é uma unidade importante do Karoo de Moçambique, consistindo em argilitos carbonosos, arenitos e camadas de carvão. Os argilitos carbonosos possuem um importante potencial como rochas geradoras de gás, podendo ser considerados como unidades importante de ‘gás de xisto’. Os valores de %Rr medidos indicam um grau de maturação orgânica compatível com o final da janela do petróleo (ca, 1,35 – 1,4 %Rr). A Formação Moatize é caracterizada por possuir querogénio do tipo II-III e do tipo III, com elevados valores de COT e valores de HI médios a elevados, sendo considerada como possuindo elevada capacidade para gerar gás.