“Não podemos desistir do amigo” (Gui, 5 anos) : A interação entre pares como facilitadora das relações de amizade em contexto de JI - Meneses, Carolina Letícia Moniz (2017)
No presente relatório pretendeu-se refletir sobre as interações entre crianças da sala 4 de um jardim-de-infância da cidade de Lisboa, no âmbito da unidade curricular Prática Profissional Supervisionada II (Módulo JI). Decorrente das observações e da ação pedagógica, realizadas entre 26 de setembro de 2016 e 20 de janeiro de 2017, surgiu a problemática deste relatório. A partir de um quadro teórico multidisciplinar, que colocou em diálogo a Pedagogia e a Sociologia da Infância, foram analisadas as interações entre pares como promotoras das relações de amizade. Do ponto de vista metodológico optou-se por uma abordagem qualitativa, uma investigação-ação, recorrendo a diversas técnicas, nomeadamente, a observação, as entrevistas semiestruturadas às crianças e à educadora cooperante e a consulta documental do Projeto Bianual do Agrupamento (PBA), do Projeto Plurianual de Melhoria (PPM) e do Projeto Curricular de Sala (PCS). A análise dos dados evidenciou a complexidade do processo de interação entre pares e o papel facilitador das adultas da sala 4, nomeadamente, a educadora, a estagiária e a assistente operacional, na gestão dos conflitos entre as crianças. Ademais, ao longo de toda a prática pedagógica, a minha ação assentou na promoção da interação entre crianças e na valorização do brincar como atividade social de grande importância socioeducativa. Através de um diálogo atestado por uma ação pedagógica ancorada em valores como o respeito, a reciprocidade e a amizade foi possível observar uma reconfiguração das relações de amizade entre as crianças.