Assédio moral nos profissionais de enfermagem na União Europeia : meta-análise qualitativa - Andrade, Maria João da Silva (2022)
Estima-se que o assédio moral, enquanto forma de violência, tenha uma prevalência expressiva em profissões de grande exigência funcional. Os profissionais de enfermagem assumem-se como um dos grupos mais vulneráveis a essa síndrome, devido à natureza do trabalho que realizam, bem como às pressões e solicitações associadas. O presente trabalho tem como propósito compreender de que forma o assédio moral afeta os profissionais de enfermagem na União Europeia. Com recurso a uma Meta Análise Qualitativa (MAQ), foram selecionados e posteriormente analisados, criteriosamente com base num protocolo rigoroso, 35 artigos extraídos de três bases de dados (Web of Science, EBSCO e PubMed). A partir de uma análise de conteúdo, procurou-se sistematizar a informação veiculada nos artigos selecionados através da sua indexação às categorias e subcategorias definidas, nas quais se identificam as principais definições e excertos exemplificativos. Os principais resultados fizeram sobressair quatro categorias: (a) incidência do assédio moral; (b) causas perante os atos de assédio moral; (c) impactos do assédio moral nos profissionais de enfermagem; e (d) estratégias, métodos de prevenção e tratamento do assédio moral. De um modo geral, aponta-se para o facto de serem os enfermeiros do sexo feminino a apresentarem impacto direto do assédio moral na sua saúde e satisfação profissional. As características de personalidade, a comunicação interpessoal com os seus congéneres e outros profissionais de saúde, o conflito de papéis, elevada insatisfação profissional, níveis reduzidos de engagement, maior rotatividade no trabalho, menor saúde física e psicossocial, níveis elevados de burnout e sintomas depressivos, parecem estar associados a uma maior exposição a comportamentos de assédio moral. O suporte social, a inteligência emocional, a autoconfiança e o apoio psicológico assumiram-se como estratégias e métodos de prevenção mais utilizados no tratamento do assédio moral. A importância desta temática reclama o desenvolvimento de novas e futuras investigações com profissionais de enfermagem em contexto português.