Internacionalização das PME em Moçambique: Setor das TIC - Bico de Matos, João Manuel (2018)
Num mundo globalizado, o processo de internacionalização é, cada vez mais, sinónimo de progresso e de criação de valor para as empresas e constitui uma das formas mais eficazes de desenvolver e potenciar as vantagens competitivas. E apesar de não constituir um fenómeno novo, a internacionalização tem vindo a assumir uma dimensão significativa e é transversal a todas as empresas, independentemente, da sua dimensão ou ramo de atividade. O presente trabalho insere-se nesta temática e pretende clarificar os motivos que levam as Pequenas e Médias Empresas (PME) portuguesas ao processo de internacionalização no setor das Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC), em Moçambique. Para a operacionalização do estudo será utilizada uma metodologia mista. Assim, numa primeira fase serão realizadas entrevistas semiestruturadas (abordagem qualitativa) a 16 Diretores de oito empresas moçambicanas, do setor das TIC. E posteriormente para facilitar a interpretação dos resultados, recorrer-se-á a uma análise de frequências (abordagem quantitativa) que permitirá descrever os resultados sob a forma de percentagens. Os resultados obtidos sugerem que entre os principais motivos que levam as PME ao processo de internacionalização se encontra a procura de novas oportunidades de negócio, a ampliação de conhecimentos, os incentivos governamentais e a garantia de continuidade da empresa. Constatou-se, ainda, que a opção pelo mercado moçambicano se deve à atratividade do mercado e à aquisição de matéria-prima/mão-de-obra mais barata.