Influência do sistema de ventilação no desempenho térmico da parede de trombe - Fonte, Helena Raquel da Silva (2015)
O elevado consumo de energia para aquecimento e arrefecimento dos edifícios e a excessiva dependência de combustíveis fósseis para a produção de energia elétrica, exige uma necessidade urgente do aumento da eficiência energética nos edifícios. A construção de um edifício energeticamente eficiente assenta na adoção de um conjunto de técnicas que visem reduzir os consumos energéticos do edifício ao longo do seu ciclo de vida, garantindo ao mesmo tempo conforto aos seus ocupantes. É portanto, fundamental uma nova abordagem na conceção de edifícios recorrendo à utilização de soluções bioclimáticas, nomeadamente os sistemas solares passivos. A urgência em encontrar soluções energeticamente eficientes tem levado a diversas investigações no domínio dos sistemas solares passivos, no sentido de inovar e identificar novos sistemas ou otimizar alguns já existentes, como é o caso da parede de Trombe. A parede de Trombe é um sistema solar passivo de ganho indireto que pode contribuir de forma significativa para a eficiência energética dos edifícios, desde que corretamente dimensionada. A constituição da parede de Trombe influencia de forma decisiva o desempenho térmico, sendo o sistema de ventilação um elemento fundamental que deve ser criteriosamente estudado. No sentido de contribuir para o aumento do conhecimento científico nesta área, este trabalho tem por objetivo o estudo experimental da influência do sistema de ventilação no desempenho térmico de uma parede de Trombe sujeita a condições climáticas reais na cidade de Vila Real. Para tal procedeu-se à instrumentação e monitorização de uma célula de teste contendo uma parede de Trombe na fachada orientada a sul. Durante o trabalho experimental foram definidos vários cenários baseados na alteração das características do sistema de ventilação, nomeadamente ao nível da área e da distância entre as aberturas. Foram obtidos e analisados valores de temperaturas nos ambientes exterior e interior da célula de teste, e nas diversas camadas constituintes da parede de Trombe. Os resultados obtidos permitem concluir que, o sistema de ventilação é um dos componentes mais importantes na parede de Trombe, influenciando o seu desempenho térmico. Conhecendo-se melhor este sistema e o seu funcionamento é possível contribuir, através da sua utilização, para a melhoria do conforto térmico dos utilizadores dos edifícios. Depois de análise detalhada dos vários cenários realizados no trabalho experimental, pôde-se concluir que o tipo de sistema de ventilação adotado em cada cenário influencia de forma decisiva os valores da temperatura dos diversos parâmetros influenciadores do desempenho térmico da parede de Trombe. Apesar de a área total do sistema de ventilação se manter na maioria dos cenários, por vezes a área e o número de aberturas varia, influenciando os valores obtidos.