Deambulação durante o trabalho de parto - Bento, Adelaide Baptista Luis (2012)
O presente relatório descreve o desenvolvimento de competências durante o Estágio com Relatório do 2º Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, de forma reflexiva critica. Tem como fio condutor o plano de estudos, o Regulamento das competências específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde materna, obstetrícia e ginecologia, a Ordem dos Enfermeiros, o International Confederation of Midwives, e o projeto de estágio. Foram projetadas estratégias, sendo estas: uma revisão sistematizada da literatura; um estudo empírico, e a prestação de cuidados no âmbito das competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna, Obstetrícia e Ginecologia. Segundo a Organização Mundial de Saúde (1996) os cuidados prestados à mulher durante o ciclo gravídico/puerperal, compreendem um conjunto de práticas que visam a promoção do parto e nascimento saudáveis assim como a prevenção das complicações materno-fetais devendo, para tal, respeitar-se o processo fisiológico e a dinâmica de cada nascimento. A evidência científica tem demonstrado que, fisiologicamente deambulação é vantajosa durante o trabalho de parto, contudo a manutenção da parturiente na posição horizontal, durante o trabalho de parto, é uma prática incorporada nos cuidados obstétricos, e tem sido questionada em relação aos seus benefícios para mãe e filho. Surgindo então a seguinte questão: “Quais os benefícios para a parturiente, da promoção da deambulação durante o trabalho de parto por parte do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde materna, Obstetrícia e Ginecologia?”. A revisão da literatura apresenta escassa bibliografia sobre os benefícios da deambulação durante o trabalho de parto, e esta apenas surge como recomendação durante o trabalho de parto, enquadrado nas recomendações para o parto normal. Verifiquei que a deambulação durante o trabalho de parto melhora a experiência de parto da mulher, e apoia a fisiologia normal do nascimento. Deambulação durante o trabalho de parto: Um desafio para o Cuidar do Enfermeiro Especialista em Saúde Materna, Obstetrícia e Ginecologia Adelaide Baptista Luís Bento É cuidado do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna, Obstetrícia e Ginecologia acompanhar a mulher/casal nesta grande experiência, que é parir, sendo um ponto de referência constante. Assim, é gratificante observar na análise das notas de campo, a satisfação que as mulheres/casal exprimem para com os cuidados de enfermagem especializados.