Equações de biomassa para Pinus pinaster e Quercus pyrenaica na Região Norte de Portugal - Mendes, Ana Filipa Couto (2016)
O ajustamento de equações de biomassa total e por componentes, para as espécies florestais, reveste-se de grande utilidade para diversos estudos. A investigação que lhe está associada pode considerar-se de difícil implementação, pois exige intenso trabalho de campo, custos muito elevados e inclui métodos morosos que pressupõem o tratamento e destruição das amostras, entre outras razões. Após a execução de novas medições das parcelas de amostragem do Inventário Florestal Nacional de 2006 (IFN 2005 - 06) correspondentes a povoamentos puros e mistos de Pinus pinaster e Quercus pyrenaica, foram determinadas as dimensões das árvores médias destas parcelas e abatidas árvores equivalentes, na área circundante à parcela, mas fora da mesma. Consequentemente foram recolhidos os dados necessários para o ajustamento de equações de biomassa, pretendendo-se o ajustamento simultâneo da biomassa total e por componentes. Para exemplificar a importância destes modelos as equações ajustadas foram utilizadas para estimar o carbono fixado nas parcelas do IFN que serviram de base à recolha de dados iniciais.